giovedì 13 ottobre 2011

Castagne e Torta ricca al cacao

Per godere ancora di questo sole e di queste belle giornate, ho organizzato per le mie figlie al ritorno da scuola, un pranzo all'aperto, forse uno degli ultimi secondo le previsioni del tempo e ho approfittato per far assaggiare loro la Torta ricca al cacao, fatta con la farina di castagne.
E' una torta dall'aspetto rustico, squisita e facile da preparare, più sotto trovate la ricetta.


Le posate e i piattini sono ricordi delle mie nonne, Giuditta e Rosina.



Ricetta

Ingredienti:g 200 farina di castagne
g 100 farina 00
g 100 zucchero di canna
g 70 cacao amaro
g 50 pinoli
g 80 fichi secchi
2 uova
g 100 ricotta
1 bustina lievito
latte q.b.

In una ciotola miscelare le due farina, lo zucchero e il cacao.
Aggiungere le uova e a poco a poco il latte fino ad avere una consistenza morbida.
Unire la ricotta, i fichi tagliuzzati ed infine il lievito.
versare in una teglia imburrata o in una tortiera come ho fatto io, spargere sopra i pinoli ed un poco di zucchero.
Infornare a 180° per 35-40 minuti circa.
Il risultato è questo: è una torta dalla consistenza morbida e dal sapore deciso.




Questa tovaglia azzurra in origine era un copriletto in piquet!

3 commenti:

  1. è molto elegante e romantico utilizzare le vecchie stoviglie delle nonne e tanti complimenti per la tavola:apparecchi sempre con gusto!!!

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  2. La torta deve essere buonissima...ma io apprezzo ancoradi più le fotografie e la scelta della giusta ambientazione
    Un abbraccio
    Mari

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  3. La torta ha un aspetto delizioso, ma anche l'apparecchiatura non è da meno.

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