L'ho scovata nel blog di Aurelia " Profumi in cucina", sono i cornetti "briosciosi", (lei li chiama così!), buonissimi e ideali per la colazione o la merenda, io li adoro ripieni di marmellata all'albicocca e le mie figlie con i pezzetti di cioccolato...e voi?
Ecco la ricetta passo per passo:
Ingredienti:
250 g di farina Manitoba
250 g di farina 00
( Ho provato anche ad usare la farina di Kamut, 200 g e la Manitoba 300g, il risultato è stato comunque ottimo)
50 g burro
25 g lievito di birra
150 g latte
150 g zucchero
2 uova intere
marmellata cioccolato fondente o nutella a piacere
Sciogliere il lievito nel latte intiepidito.
In una ciotola riunire le farine, lo zucchero e il burro a temperatura ambiente, tagliato in piccoli pezzi, mescolate il tutto energicamente.
Aggiungete le uova e mescolate con un cucchiaio di legno, poi, versate il latte con il lievito mescolando sempre.
Amalgamate per bene gli ingredienti, lavorateli con le mani infarinate.
Quando il composto sarà compatto (se appiccica troppo aggiungete farina) raccoglietelo a palla e fatelo lievitare in un ambiente tiepido e lontano da correnti d'aria, coperto da un panno, per almeno due ore.
Dopo questa prima lievitazione, suddividete l'impasto in tre porzioni più o meno uguali.
Con ogni porzione ricavate un cerchio stendendo la pasta con il mattarello e da ogni cerchio ricavate 6 triangoli, in ogni triangolo mettete marmellata o pezzetti di cioccolato o altro a vostro piacere poi arrotolateli e formate i cornetti.
Lasciateli lievitare in una o più teglie coperte da carta forno per alcune ore, meglio se per tutta la notte, trascorso questo tempo spennellate i cornetti con un tuorlo d'uovo sbattuto con un cucchiaio di latte.
Infornate a 180° per 20 minuti circa.
Adesso servite la vostra colazione!
Se dovessero avanzare, metteteli tranquillamente in freezer, sarà sufficiente toglierli poco prima del consumo e scaldarli in un fornetto.
Però...buoni i cornetti briosciosi...e che bell'angolino per far colazione
RispondiEliminaTi ringrazio per la visita e il commento
buon weekend
Mari
fantastici questi cornetti!...io ci ho provato ma sono finiti nella spazzatura...
RispondiEliminain effetti non amo i croissants confezionati, quindi vado tutti i giorni in pasticceria...saperli cucinare potrebbe essere un'idea sana per il corpo e per il portafoglio!
fantastici questi cornetti e poi la colazione in giardino è impagabile
RispondiElimina